본문 바로가기
캣비의 요리

[ 조개술찜 ] 동죽조개와 파스타를 넣은 맛있는 술안주 요리

by 캣비-CATBEE 2023. 11. 20.

 

 

 

' 동죽조개와 파스타를 넣은 맛있는 조개술찜 만들기 '

 

 

 

날이 추워지니 자연스럽게 생각나는 조개술찜

들어가는 재료들도 건강한 것들이라

다이어트에도 좋은 음식이라 생각이 들어서

집에서 바로 만들어보기로 했다

 

조개는 단백질과 미네랄이 풍부하며 지방이 적고

식이섬유 또한 풍부하여 포만감도 주다보니 과식방지하기 좋은데

조개술찜은 말 그대로 주재료가 조개이기 때문에

좀 더 안심하고 먹을 수 있겠구나 싶었다

 

조개류 중에서도 동죽조개는 단백질 함량이 가장 많기도 하다

100g당 약 70칼로리, 지방은 2g미만, 단백질은 18g을 자랑하고

칼슘, 철분, 아연, 비타민 B12등의 영양소들도 풍부한 식재료라

더더욱 먹고싶어졌다

 

그치만 뭐든 적당히 섭취하는 것이 좋다

 

조개와 파스타면이 다이어트에 좋은건 맞지만

조개술찜의 술 자체는 칼로리도 높고

체중감량에 그다지 도움이 되지는 않기 때문에

물의 비중을 늘여서 만들고

국물을 떠먹기 보다는 건더기 위주로 먹는방식으로 섭취하니

며칠간 먹어도 딱히 체중증가를 보이진 않아서 만족한다

 

필요한 준비물

조개술찜 파스타 재료

바지락500g, 마늘 6개, 쪽파와 느타리버섯 취향만큼

올리브오일 2큰술, 청주100ml, 소금 및 후추, 파스타면 60g

 

추가로, 취향에 따라 버터 약간, 페퍼론치노, 청양고추, 치킨스톡 또는 가쓰오부시 육수 활용

 

 

 

조개술찜 동죽조개 해감된 모습

 

 

 

가장 고심해서 골랐던 재료라고 할 수 있는 동죽조개

 

아무래도 조개술찜이다보니 조개의 역할이 중요했고

좀 더 씹는 식감이 좋고 실한편인 동죽조개로 선택을 하게 되었다

주문한 동죽조개가 리뷰 좋은만큼이나

받아봤을 때 포장상태나 싱싱함이 아주 좋았다

 

위 상태가 1차 해감 상태인데도

꽤나 깨끗한 편이다

조리 후 먹을 때에도 마냥 쫄깃하고 맛있었다

 

나 같은 경우엔 좀 넉넉하게 만든다고

1.5kg으로 구매를 했는데

조개라는게 익히고 껍질제거하고나면

정작 먹을 수 있는 알맹이는 그리 크지 않다보니

1.5kg로 넉넉히 사두고 완전만족했다

 

나는 반반 나누어서 두차례 만들어 먹었고

한 차례 당, 한 번에 다 먹진 못하고

매번 파스타를 추가해서 넣고 끓이며

두세번씩 나누어 먹기도 했다

 

정말 알차게 먹은 듯

 

동죽조개 해감방법

오자마자 물에 한번 헹궈내어 씻고

스텐볼에 찬물과 담아내고

소금 한스푼 넣고 잘 저어주고 스텐수저 하나 넣어준 뒤

상단은 어둡도록 신문지나 덮개로 살짝 덮어주었다

 

자기 전 해두고 다음 날 일어나서 바로 입 벌린 모습들 확인하고는

깨끗이 여러차례 씻어내고 바로 조리했다

최소 세네시간 가량 해줘도 되나 나는 그냥 자고 일어나서 해주니

딱 알맞고 좋았다

 

이삼일 내로 처리할, 남은 동죽조개들은 한 번 씻어두고

다시 물과 소금과 함께 어둡게 덮어 그대로 냉장보관 해두었다

 

 

 

조개술찜에 들어가는 쪽파다듬은 모습

 

 

 

동죽조개 해감을 시켜두고 바로 쪽파도 손질에 들어갔는데

나는 쪽파를 아주 좋아하는 사람이라서

대용량으로 구매해두고 잘 씻어 물기제거되도록 말려둔 다음

먹기좋게 다듬고 썰어서 밀폐용기에 담아 냉동보관을 한다

 

라면이나 국물요리, 반찬 등 여러가지로 활용하기에도 좋고

이번에 만드는 조개술찜에 듬뿍 넣어서 먹으려고 겸사겸사 구매했다

쪽파가 더해지고 안 더해지고의 음식맛에는 큰 차이가 있다고

생각하는 나라서 필수다

 

 

 

조개술찜에 들어가는 편마늘 볶는 모습

 

 

 

난 조금 넉넉하게 만드는 바람에 마늘도 넉넉하게 편으로 썰어서 넣고

올리브유로 잘 볶아주었다

어느정도 잘 볶아지고 노릇노릇하며 구운 마늘냄새가 기분좋게 풍기면

해감된 동죽조개를 넣고 가볍게 기름칠만 입혀준단 느낌으로 볶아준다

나는 이 때, 후추도 조금 추가해주었다

 

이 때, 취향에 맞게 청양고추나 페퍼론치노를 더해줘도 된다

나는 넣지 않았다

 

 

 

느타리버섯과 동죽조개 가득넣어 조리중

 

 

 

나는 버섯도 좋아해서 느타리버섯을 좀 넉넉하게 넣어주었다

준비된 청주를 적당히 붓고 국물 자작해지도록 물을 추가로 더 부어준다

 

외부에서 술안주로 주문해서 먹을 때에는 버터도 추가하길래

버터 한 조각 살포시 얹어주고 같이 조리했다

 

다이어트 식사로 생각한다거나 재료로 준비되어있지 않다면

사실, 굳이 없어도 될 것 같다

 

파스타면 없이 먹는다면 그냥 이대로 팔팔 끓이면 되지만

나는 귀찮지만 파스타도 함께 먹고싶기 때문에

파스타면 60g가량 적당량을 함께 넣고 끓여냈다

파스타에 골고루 육수가 스며들고 익을 수 있도록

잘 지켜보면서 전부 국물에 잠기도록 조리를 해줘야 한다

 

 

 

조개술찜에 넣을 얇은 파스타면

 

 

 

나는 얇은 스파게티면을 활용했다

 

듀럼밀 100%로 만들어진 스파게티면이 다이어트에 좋은 이유

일반 밀가루에 비해 단백질 함량이 높고

탄수화물의 흡수 속도가 느리다는 점인데

포만감이 오래가고 혈당 조절에도 좋다는 부분에 있어서도

식이섬유가 풍부하여 장운동을 통한 변비 예방 면에서도 좋다

 

대신, 소스와 토핑, 스파게티 면의 양 등에 따른 칼로리 조절은 필수

나는 늘 과하지 않게, 반드시 60g 분량으로 조리를 해먹는다

 

 

 

조개술찜에 파스타면 넣어 익히는 모습

 

 

 

처음엔 치킨스톡은 안넣으려 했는데 물이 많이 들어가다보니

나가서 사먹는 조개술찜의 맛이 안나길래

치킨스톡 좀 더해주고, 가쓰오부시 육수도 아주 약간 더해주니

완벽한 맛이 나서 아주 대만족이었다

 

아직도 맛이 부족하게 느껴진다면

나머지는 소금으로 간을 한다

 

마무리로 쪽파도 가득 넣어주면 완성

 

 

 

넉넉히 만들어두어 남은 조개술찜

 

 

 

한 그릇 뚝딱하고서 남은 조개술찜은 나중에 파스타면 살짝 더해서

팔팔 끓여 더 맛있게 잘 챙겨먹었다

 

파스타 한끼 60g 적정량만 잘 지켜주면, 항상 체중증가는 피한다

확실히 다른 면요리들에 비해서 다이어트 면요리로 활용하기엔

가장 좋다라는 생각이 매번 든다

 

간만에 와서 글을 적는만큼, 내 체중도 많은 변화가 있었다

다시 67kg을 찍었다가, 3주 반만에 다시 감량했다

현재는 56kg을 몇주동안 유지중이고, 나름 식단이나 먹는걸 관리하며

잘 유지하고 있다고 생각한다

아직도, 원하는 예전 체중으로 돌아가려면 10kg 이상을 감량해야하나

이번에 단기간에 무리해서 감량했다보니 급하게는 가지 않으려고 한다

파스타, 닭안심텐더, 쌈채소, 아메리카노, 현미밥으로

단기간에 바짝 감량했는데 생각보다는 힘들지 않았다

 

개인적으로 아메리카노가 가장 도움이 많이 되었다

한잔 마시면 음식 생각이 확실히 덜 나는 편이다

 

그건 그렇고, 글을 적다보니

맛있게 잘 먹은 기억이 나서

조만간 조개술찜 한번 더 해먹어야겠다

 

 


' 동죽조개와 파스타를 넣은 맛있는 조개술찜 만들기 '

 

바다림 서해안 산지직송 생물 갯벌 동죽조개 (냉장), 1.5kg, 1개

 

집에서도 만들기 쉽고

조개만 싱싱한걸로 잘 구해두면 정말 맛있다

 

나도 매번 나가서 사먹을 줄만 알았지

집에서 막상 만들어 먹어보니

간단하고 재료도 어렵게 준비할게 없고

맛은 최상이라서 참 좋았다

 

조개술찜인 만큼 신선도 높은

조개를 활용하는 것을 적극추천한다

 

개인적으로 육수맛을 내기에는

치킨스톡은 필수라 생각이 들었다

 

과하지않게 적당히 넣어서 먹으면

아주 맛있게 먹을 수 있다

 

싱싱한 동죽조개 및 조개술찜 재료 구매하러가기

 

다들 추운겨울 집에서 맛있는 조개술찜으로

든든하고 기분좋은 식사시간 가져보길 바라며

취향에 맞는 재료들로 더 맛있게 즐기길 바란다

 

재구매의사 有

 

별점5점

★★★★★/★★★★★

동죽조개 상태도 너무 싱싱하고 좋고

만드는 방법도 간편해서 대만족

 

 

반응형

댓글